BOLLOS SUIZOS (3 opciones)





1ª OPCION
1 kg de harina (1/2 floja + 1/2 fuerte)
200 gr azúcar
15 gr sal
100 ml. aceite de oliva
3 huevos
300 ml agua
entre 50 y 100 gr levadura fresca (según temperatura ambiente)
200 gr masa madre
ralladura limón
1/2 cdta canela (opcional)

Se amasan todos los ingredientes, y se deja fermentar la masa en un bol tapada con un paño,

hasta que dobla su volúmen

Se forman los bollitos, y una vez formados, se vuelven a dejar levar por segunda vez,pulverizandolos con agua (con un spray)

Se pintan de huevo batido. Se les practica un raja de arriba a abajo con unas tijeras, y se

les hacen los picos, tirando con ellas hacia arriba,sin llegar a cortar,

como haciéndoles pellizcos y soltando rápido.

Se espolvorea la raja con azúcar y se hornean a 230º unos 8 min.

* * *
2ª OPCION
1ª MASA.ESPONJA.
FERMENTAR HASTA DOBLAR SU VOLUMEN
harina de fuerza.....300 gr
agua .....200 gr
levadura fresca ......20 gr
2ªMASA
Esponja .......520 gr
harina de fuerza ......700 gr
sal 15 gr
azucar....200gr
mantequilla ......200 gr
4 huevos
ralladura de limón
20 gr levadura fresca
Una vez la esponja doble su volumen ,añadir el resto de ingredientes, de la masa.

Amasar y dejar reposar 15 min. Dividir y bolear. Formar los bollitos.

A media fermentacion se pintan con huevo.

Yo les hice los picos con unas tijeras, porque me parecen mas bonitos que el típico corte longitudinal. Dejar terminar la fermentacion y hornear a 230º .

Yo hice mini suizos,con bolas de 25 grms.

A esta temperatura me cocieron en 8 min.
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3ª OPCION
Hacerlos con la fórmula del Roscón de Reyes (Ver receta),guardando la mitad de la masa que prepara ese mismo día,ya que con esas cantidades salen 2 roscones redondos de los grandes. Se puede congelar la bola de masa entera, o congelar los bollitos ya formados y aún en crudo.


Bollitos de 40 gr. Horno con aire 3D.14 min