CAÑADA (Pan dulce de aceite)

Además de ésta receta,para hacer la cañada, podemos utilizar tambien la fórmula de la TORTA DE ACEITE que podéis encontrar en la etiqueta Panes y Bollería.




INGREDIENTES
100 grms de leche
100 grms de agua
50 grms de aceite de oliva
40 grms de levadura fresca prensada
1 pizca de sal
400 grms de harina


COBERTURA100 grms azucar
1 chorrito de aceite de oliva


Cañadas.....¿Qué son?:
A diferencia de las tortas de aceite, de influencia castellana, las cañadas representan un pan intrínsicamente aragonés cuyo consumo se extiende por las tres provincias, aunque es en el Bajo Aragón donde podemos ver una mejor y más completa representación. Este tipo de pan también ha sido premiado con el distintivo de calidad C'alial.
 http://www.aragonalimentos.es/c-de-calidad.php
Su diseño varía según el lugar, pero más o menos se mantiene una estructura plana, rectangular u ovalada, con cantos redondeados. En su superficie podemos observar acanaladuras paralelas longitudinales, cortes romboides o incluso pellizcos.

La miga es hueca, elástica y ligeramente oleosa; la corteza suele ser crujiente y rugosa, a veces oscurecida por la adición de azúcar antes del horneado. Veamos algunos ejemplos ilustrativos de cada acabado:

Cañada de Peñaflor:

Fogaza de Épila:

Cañada de Tauste:

Sequillo de Mora de Rubielos: