ROSCÓN DE REYES






Ingredientes:
350 gr. de masa madre (ver más abajo)
150 gr. azúcar
La ralladura de 1/2naranja y de 1/2 limón
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
1chorrito de ron.
100 gr. mantequilla muy blandita
400 gr. harina fuerza
pizca de sal

Acabado:
Huevo batido con agua
Fruta confitada
Azucar mojado o azúcar diamante

Ingredientes para la masa madre:
150 gr. leche temperatura ambiente (20ºC)
160 gr. harina de fuerza
40 gr. levadura de panadería



* * *



1er paso, que realizaremos el día anterior



Confeccionar la masa madre:



Para esta operación es imprecindible no utilizar ningún utensilio metálico.



Ponemos la leche en un bol y disolvemos en ella la levadura.
Añadimos la harina, y amasamos hasta obtener una masa bien lisa. Tapamos bien con film.



Dejar reposar hasta el día siguiente.



2º día. Confeccionamos el bollo.


Molemos el azúcar para que se disuelva mejor,y añadimos las 2 ralladuras
Incorporamos los huevos, el agua de azahar, el ron, la mantequilla blandita y mezclamos bien.
Añadimos la masa madre hasta que quede bien integrada,la harina y la sal.
Dejar levar el conjunto hasta que doble su volúmen.



Yo lo meto en la nevera hasta el día en que vaya a confeccionar el roscón, (puede ser hasta 2 días después). Mejora el sabor notablemente el realizar este paso al menos el día anterior.



(Se acelera el proceso metiéndolo en el horno a 30ºC y APAGADO,pero la diferencia de temperatura al sacarlo puede dañar la masa. Es preferible hacerlo con tiempo suficiente para poder realizar este paso sin prisas.)




3er día. El día en que vayamos a consumir el roscón
Sacamos la masa de la nevera una hora antes de trabajarla y le damos la forma deseada.



(Esta,es la misma masa que utilizo para los bollos suizos y la reliquia de Sta. Agueda)



Batimos un huevo con una pizca de agua y pintamos el roscón.Le ponemos la fruta confitada y el azúcar. Ojo con la fruta,porque si está cortada fina en este paso se seca. Es mejor decorarlo una vez haya salido del horno.



Con el horno a 200º,cocemos unos 20 min.



***



Nota personales:



En mi horno, con el aire 3 D en la posición 3



Roscón redondo y ovalado........17 min



Bollitos de 40gr.........15 min



2 roscones a la vez. 2ª y 3ª posición...........17 min