AJOLIO

Esta deliciosa salsa, bien casa con conejo asado, pescado al horno, caracoles o patatitas.

Es el resultado de emulsionar en un mortero los dos ingredientes que le dan nombre:ajo y óleo.
Ingredientes
4 dientes de ajo
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharadita de vinagre
Elaboración
En un mortero, ponemos los ajos pelados con la sal,(mejor si es gorda)y el vinagre. Machacamos con el almirez hasta lograr una pasta.Añadímos el aceite muy poco a poco ligándolo bien antes de seguir incorporando más.La razón de que tienda a cortarse, es que a medida que se van majando los ajos,éstos van perdiendo el poder de ligar. Así que no es de extrañar que se incorporen elementos amalgamadores ajenos a su fórmula original(yema de huevo,miga de pan...), para evitar este desagradable resultado.
En algunas regiones de España,con el nombre de alioli,lo trabajan con huevo entero,haciendo con la batidora una especie de mahonesa con ajo.
Las dos formas son válidas y deliciosas.Os animáis a intentarlo a mano?