APERITIVOS Y TAPAS

Dejo esta entrada abierta,a modo de carpeta con todas las tapitas y aperitivos que vaya preparando.....espero poder aportaros alguna idea útil y original.


PULPO A FEIRA SOBRE PATATITA
Cocemos una patatas y las cortamos en pequeñas rodajas,ponemos encíma una rodajita de pulpo cocido. Añadímos un poco de sal gruesa, pimentón al gusto (dulce o picante) y buen aceite de oliva virgen extra

MUSLITOS DE CODORNÍZ ENCEBOLLADA Y SEMILLAS DE TOMATE CON HUEVAS DE BACALAO CON FLOR DE JAMONCodorníz encebollada:Bocado caliente

En una olla se pone en frío, la codorníz (mejor en muslitos) con 2 cebollas y 2 dientes de ajo cortados a gajitos finos.1 hoja de laurel,4 bolas de pimienta y 1 clavo.Se cubren lo justo con aceite y vinagre a partes iguales,y se deja cocer a fuego medio como unos 15 min.
Servir templada en cucharitas.
Tomate-bacalao:Bocado frio.
Semillas de tomate natural,huevas de bacalao, aceite de oliva

ALCACHOFAS FRITAS EN KADAIF CON SALSA CAMEMBERT La pasta Kadaif la encontrarás en establecimientos gourmet. En concreto yo la compro en El Club del Gourmet de El Corte Inglés.En resumidas cuentas es pasta filo, cortada en forma de largos fideos finos (de hecho son chaveux d´ange).Es una versátil pasta ultracrujiente de origen griego, que se emplea principalmente para preparar la Baklava pero que también puede usarse en recetas saladas.
Blanqueamos las alcachofas y las cortamos en cuartos. Enrollarmos unos hilos de kadaif hasta taparlas bien y freímos en abundante aceite hasta que los fideos estén crujientes.Aparte calentamos en una jarrita una porción de queso Camembert y servimos acompañando las alcachofas.

BROCHETAS DE MINI SEPIAS A LA PLANCHA

PASTEL DE PESCADO EN MOLDECITOS
(Ver receta de Pastel de Cabracho)

CRUSTADINES DE FOIE MI-CUIT CON GELÉE DE SAUTERNÈS 

Crustadines o tartaletas comprados (me encantan los de Ikea)
Una latita de foie mi-cuit
Para el gelée
10 hojas de gelatina (cola de pescado) de tres gramos
500 mililitros de vino de Sauternes
Calentamos el Sauternes y le añadimos la gelatina previamente hidratada en agua fria.
Mezclar y reservar en frio.
Una vez cuajado, lo cortamos a cubitos y adornamos con él las tostaditas con el foie.


"5 Miniaturas"
1-MINIQUICHE DE GORGONZOLA Y UVA 500 gr harina
250 gr mantequilla
100 gr huevos
12 gr sal
50 gr agua fria
Para el relleno
150 gr gorgonzola
1 uva moscatel por persona, peladita y sin pepitas
100 gr nata liquida
1huevo
Esto se bate todo,menos la uva que se trocea un poco. Con la quebrada se forran unos moldecitos que se prehornean vacíos unos 10 min. Se rellenan con la mezcla anterior a la que ya habremos añadido las uvitas y se vuelven a meter al horno unos 20 min mas o hasta que empiecen a coger un bonito color dorado. Estan deliciosos templaditos ¡

2-FILO DE MORCILLA Y PERA Relleno:
cebolla,puerro,jamon serrano,pasas,piñones,morcilla,peras

Hacer una banda rectangular de pasta filo,y echar en una esquinita una cucharada generosa del relleno. Ir formando triangulos con varias capas de masa, hasta que se acabe la banda. Hornear a 200 unos 15 o 20 min dandole la vuelta para que dore por los dos lados,untandolas primero con mantequilla fundida. Ultracrujientes ¡¡¡¡

3 - BOMBONCITOS DE FOIE CON MEMBRILLO
Foie micuit y nata líquida fundidos al baño maría con una cucharadita de brandy. Se echan en los moldecitos. Se congelan y se ponen sobre unos cuadraditos de carne de membrillo y unos discos de pan tostado.

4- TOSTA DE MERMELADA DE CEBOLLA CON
GRATIN DE CABRA

MERMELADA DE CEBOLLA
1 Kg de cebollas
150 gr azúcar moreno
1 pizca de sal
1 chorrito de vinagre de módena
5 cucharaditas de miel
un puñadito de pasas
aceite y mantequilla
Rehogar la cebolla en un poquito de aceite y una nuez de mantequilla, con la pizca de sal a fuego muy bajito. Pasados unos 30 min, añadir el azúcar y dejar que se funda bien dejando que se caramelice y vaya tomando un bonito color casi pardo. Añadir entonces el vinagre, la miel y las pasitas, y dejar reducir sin tapar,hasta conseguir la textura deseada. Serán casi 20 min más.
PARA MONTAR LA TOSTA
Se pone una cama de mermelada sobre un rectángulo de pan de molde frito,y sobre ella, una rodaja de queso de cabra. Se le da un golpe de horno en el último momento. Sólo para gratinar el queso. Un combinación de lujo ¡¡

5- CUCHARITA DE CHERRY CON BOQUERON AL AJILLO Y TAPENADE Escaldar y pelar unos tomatitos cherry,y ponerlos a macerar con un polvito de sal y buen aceite de oliva. Aparte poner en un silpat a secar un poco de tapenade negro (pasta de olivas negras) hasta que se hagan como unas roquitas. Se monta la cucharita como veis. Tomatito, rollito de boqueron, aceitillo y roquita negra.



ACEITUNAS NEGRAS CON PHILADELPHIA Y ZANAHORIA

RULO DE CABRA CON CRUJIENTE DE CEBOLLA Y MERMELADA DE VIOLETA