TORRIJA SOBRE CREMOSO DE COCO Y RIZO DE NARANJA CON HELADO DE LECHE MERENGADA





INGREDIENTES PARA LAS TORRIJAS
12 rebanadas de pan del día anterior
1 vaso de leche
125 gr de azùcar
2 huevos
canela molida,
aceite para freìrlas

•Cortamos las rebanadas de pan de 2 dedos de grosor.
•En un bol batimos la leche con la mitad del azùcar.
•En esta mezcla dejamos en remojo las rodajas un poco,las sacamos y las ponemos a reposar sobre una rejilla.
•Cuando hayan escurrido un poco,las pasamos por el huevo batido y las freímos en el aceite caliente.Cuando estén doraditas,las pasamos por una mezcla de azùcar(la otra mitad del total) y canela .
•Las dejamos entibiar y listas para comer .

INGREDIENTES PARA EL CREMOSO DE COCO
1 lata de leche de coco
200 ml de nata
200 gr de azúcar
Ponemos a cocer a fuego lento la leche de coco con la nata y el azúcar hasta conseguir una consistencia melosa.
Trituramos y pasamos por el chino.La pondremos en el fondo del plato al montar el postre cuando esté bien fría.



PARA LOS RIZOS DE NARANJA
300 gramos de almendra molida.
300 gramos de azúcar lustre.
250 gramos de mantequilla.
100 gramos de zumo de naranja.
La piel rayada de ½ naranja
Colocar en un cazo el zumo de naranja, el azúcar y la mantequilla.
Ponerlo sobre un fuego suave y remover hasta que la mezcla quede bien fina.
Retirar del calor y agregar la almendra molida.
Mezclar y reservar.Cocer a 175ºC. y darles la forma deseada cuando aún estén calientes.

PARA EL HELADO DE LECHE MERENGADA

1 litro de leche entera
4 claras de huevo
300 gr. de azúcar
1 ramita de canela
la cáscara de un limón

Infusionamos la leche con 250 gr. de azúcar, la ramita de canela y la piel de limón, bien lavada, calentando hasta que cueza todo junto unos cinco minutos a fuego lento. Dejamos enfriar, colamos y reservamos.
Montamos las claras con 50 gr. de azúcar, hasta que queden a punto de nieve.Añadímos con cuidado el merengue a la leche ya fría.Congelamos en la sorbetera o en un recipiente para el congelador.En este último caso sacaremos cada hora del congelador y lo batímos con la batidora,para romper los cristalitos de hielo y que quede más cremoso.






RECETA ORIGINAL DE J.M.ARZAK
SOPA CREMOSA DE CHUFAS Y COCO CON TORRIJAS CARAMELIZADAS

INGREDIENTES para 4 personas
Para la sopa de chufas:
200 g de chufas,
1 litro de leche,
un cuarto de litro de nata,
1 dl de leche de coco,
180 g de azúcar
agua
Para la torrija caramelizada:
150 g de miga de pan de molde cortada en cuadraditos,
tres cuartos de litro de leche,
medio litro de nata,
180 g de azúcar,
una rama de vainilla,
40 g de azúcar moreno
Además:
Hojas de menta y jugo de mango licuado

ELABORACIÓN
Para la sopa de chufas:
Ten las chufas en remojo de agua unas 8 horas. Lávalas después con varias aguas, tritúralas hasta formar una pasta, y júntalas con la leche, nata y leche de coco. Deja reposar en frio durante media hora. Después añade el azúcar, disolviendolo perfectamente, y a continuación cuela (mejor con un paño). Reserva en el frigorífico.
Para la torrija caramelizada:
Pon a hervir la leche con la nata, la vainilla (rascada) y el azúcar. Coloca los trocitos de miga de pan en una fuente, vierte el liquido anterior hirviendo y manten así unas 12 horas en remojo. Transcurridas éstas, sácalos y escurre el liquido sobrante. Espolvorea por encima el azúcar moreno y, poco antes de servir, caramelizalos con una pala de quemar.

FINAL Y PRESENTACIÓN:
Deposita en el fondo de un plato hondo un cacito de sopa cremosa de chufas bien fria. Coloca encima y en un costado del plato dos torrijas caramelizadas. Dibuja sobre la sopa unas rayas de jugo de mango licuado y espolvorea por encima menta picada. Decora con una hoja de la misma.

Si NO ENCUENTRAS
Chufas: puedes sustituirlas por almendras tostadas y peladas
Leche de coco: emplea leche de vaca
Vainilla: usa canela
Azúcar moreno: utiliza azúcar blanco
Hojas de menta: prescinde de ellas
Jugo de mango licuado: puedes sustituirlo por zumo de naranja