VIRUTAS DE SAN JOSE



El 19 de Marzo se festeja desde tiempo inmemorial, el día de San José.
San José, es por excelencia el patrón de los carpinteros , así que qué mejor dulce para celebrar su festividad que unas finas y crujientes virutas

INGREDIENTES(Receta original)
6 l de leche
4.800 gr de mantequilla
8 kg harina floja
8 kg azúcar glas
vainilla en polvo

Proporción doméstica
1/4 l de leche
200 gr mantequilla
333 gr harina floja
333 gr azúcar glas
vainilla en polvo
Necesitamos proveernos de unos palitos de madera de un diámetro como de 1 cm.

Calentamos la leche en un cazo hasta que esté templada. 
Disolvemos en ella la mantequilla.
Mezclamos por otro lado la harina, con el azúcar glas y la vainilla, y añadímos sobre ella el líquido anterior. 
Queda una masa ligerita con una textura similar a la del batido para hacer bizcocho. 
Dibujamos tiras largas en la placa del horno que hornearemos escasos minutos a 200ºC. 
En cuanto empiece a tostarse su contorno, están listas.
La sacamos y enrollamos aun en caliente en los palitos haciendo una espiral.


Un vez frías, retiramos los palitos con sumo cuidado,pues se rompen con una facilidad pasmosa. 
(La misma con la que nos queman las yemitas de los dedos....) 
Quedan crujientes,ligeras y exquisitas. 
Son muy pocas las pastelerías que aún las hacen bien. 
Están tan acostumbrados a los preparados prefabricados, tan cómodos de usar que ya no saben trabajar fórmulas artesanas.....es una pena.
Incluso en los establecimientos de más solera en Zaragoza,son carísimas y no se parecen en nada a las de antes. Son verdaderos ladrillos