FRICANDÓ






Ingredientes 

- 1 kg de ternera tierna, cortada en forma de escalopines muy finos
- Harina : la necesaria para enharinar los filetes
- 1 cebolla grande
- 1 lata de 250 gr de tomate natural triturado 
- Setas variadas:( en conserva,desecadas,congeladas o mejor aun, de temporada)
- Agua
- 4 rebanadas de pan seco
-un puñadito de almendras tostadas 
- 1oo ml de brandy de Jerez
- 2 diente de ajo.


Preparación:

Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y freímos en él las tajaditas de pan.
Retiramos y reservamos.
Salpimentamos la carne y la enharinamos por ambos lados.  La doramos vuelta y vuelta en esa misma sarten, a fuego muy fuerte.
Retiramos y reservamos.
Colamos el aceite y lo ponemos en una cazuela grande.
Rehogamos en él la cebolla cortada a gajos finos. 
 Cuando esté transparente, añadimos las setas que hayamos elegido , damos unas vueltecitas y agregamos la lata de tomate con un poquito de sal.
Cuando el tomate haya reducido, añadimos 2 vasos de agua y dejamos hervir. 

Aparte, majamos en el mortero los ajos, el pan frito y las almendras hasta formar una pasta. 
Aligeramos con el brandy. 
 Añadimos el majado a la cazuela integrándolo bien. Cuando hierva de nuevo, vamos introduciendo los filetes uno a uno, haciendo que queden cubiertos por completo con la salsa. Añadiremos un poco de agua si es necesario.
A fuego muy muy bajito, guisamos los filetes por espacio aproximado de 1 hora, o un poco mas ,hasta que los veamos bien tiernos
A media cocción rectificamos el punto de sal.
La harina que aportan los filetes, engrosará la salsa conforme hierva, así que hay que andarse con ojo para evitar que el guiso se pegue al fondo.
Es necesario remover con cierta frecuencia y con mimo para no romper los filetes .
La salsa es pecado...