ARROZ CON PULPO AL ESTILO PORTUGUÉS








Ingredientes:

- 1 pulpo de 1 kilo y medio
- sal gorda y 2 hojas de laurel
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 tacita de arroz BRAZAL variedad Guadiamar (semilargo)
- perejil (para adornar)




Preparación:

Primero coceremos el pulpo. 

Ponemos una cacerola al fuego, con abundante agua, una cucharada de sal gorda, y un par de hojas de laurel.




Cuando hierva, introducímos el pulpo (ya limpio) y lo volvemos a sacar de inmediato. 
Esta operación, la realizaremos hasta tres veces y tiene como objeto evitar que el pulpo, pierda su piel al cocer.

Entre una vez y la siguiente, hemos de dejar que el agua vuelva a hervir a borbotones.

Lo dejamos cocer unos 15 minutos, ya que seguirá cociendo con el arroz (otros 20 minutos) y correríamos el riesgo de dejarlo excesivamente blando.
Lo retiramos y lo dejamos enfriar,reservando el  agua de cocción.

Aparte, ponemos a pochar la cebolla, el pimiento y los ajos picaditos.



Cortamos el pulpo en trocitos pequeños, reservando los tentáculos y alguna rodaja bien cortada para decorar al emplatar.

Lo añadimos al sofrito y lo espolvoreamos con pimentón dulce.
Damos unas vueltas y añadimos el arroz. 
La variedad Guadiamar, es idónea para esta receta, ya que por su consistencia queda más suelto y entero. Además, si tenemos invitados,aguantará sin pasarse hasta que lleguen todos. Otra ventaja a tener en cuenta.

Medimos el doble de agua que de arroz, en número de tacitas.
Recordad que usaremos el agua de cocer el pulpo, que habremos vuelto a calentar hasta hervir.


Dejamos cocer a fuego medio, unos 13 minutos si el agua está hirviendo y 5 minutos más de reposo con el fuego apagado. Aunque os parezca poco tiempo, y desde luego habrá que adaptarlo al gusto personal y al tipo de fuego, os garantizo que es suficiente para lograr un grano bien cocido y sin apelmazar. 

Otro día , probaremos con otra variedad  un arroz más meloso. Nos vemos pronto !