ENSALADILLA DE PULPO CON SALSA DE PIMENTON






INGREDIENTES

1 pulpo fresco
1 patata por persona
aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
Pimentón dulce y picante sin ahumar
Una ramita pequeña de perejil fresco (opcional)
Mahonesa

ELABORACIÓN

Ponemos el pulpo una olla con abundante agua, un puñado de sal gorda y una hoja de laurel.
Cuando el agua hierva a borbotones, introducimos el pulpo un par de segundos y lo sacamos de inmediato.
Esta operación, que realizaremos tres veces, es lo que vulgarmente se conoce como "engañar" al pulpo, y tiene como objeto ,que éste conserve su piel intacta al cocer.
Hemos de dejar que el agua vuelva a hervir entre una vez y la siguiente.
Hecho ésto, se deja cocer unos 35 min por kilo.
Se saca al tiempo, y se deja enfriar fuera de la olla.
El agua de cocerlo, podemos reservarla y preparar con ella un rico arroz como éste.
Troceamos la cantidad que vayamos a utilizar, empleando las partes menos vistosas, y reservando los tentáculos para el adorno o hacernos una tapa en condiciones, otro día.

Aparte, cocemos las patatas enteras y con piel, en otra olla con agua y sal gorda.
Estarán listas en unos 20 minutos.
Las dejamos enfriar, las pelamos y las cortamos a daditos pequeños
Picamos fino el perejíl y lo añadímos a las patatas. Esto es opcional, pero le aporta un poquito de color al resultado.

Por otro lado vamos a hacer un aceite de pimentón. Para ello, pondremos en una sartén un buen aceite a templar. No tiene que estar muy caliente, pues nuestro objetivo es infusionar en él el pimentón. Que coja un poquito de temperatura sin que llegue a quemarse porque si no, tiene un sabor muy desagradable.
Templamos pués nuestro aceite.
 Lo retiramos del fuego y agregamos una cucharadita de pimentón dulce y una puntita de picante sin ahumar.
Lo dejamos ahí hasta que enfrié del todo y con él aliñamos nuestras patatas.Agregamos ya el pulpo a trocitos.
Aparte, preparamos una mahonesa al modo tradicional, y en el aceite antes de empezar a emulsionar,agregamos una cucharadita de pimentón dulce.
Servímos aparte, para que se sirva quien guste.