PASTEL BRETÓN DE MANZANAS


Ingredientes

200 g de harina de repostería
5 g de levadura Royal
250 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Una pizca de sal
3 huevos medianos
140 g de mantequilla
60 g de leche
3 manzanas del tipo que sean. En este caso manzanas rojas de Plasencia de Jalón)

Se necesita un molde redondo alto desmontable de 20 o 22 cm de diámetro

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Untamos el molde con mantequilla y lo enharinamos ligeramente.
Tamizamos la harina con la levadura y la colocamos en un bol.Agregamos 150 gramos de azúcar, la vainilla, la sal, 2 huevos, la leche y 60 gramos de mantequilla derretida.
Mezclamos  hasta que quede una masa homogénea.
Por otro lado, pelamos las manzanas y las cortamos en láminas. Incorporamos dos de ellas a la masa y vertemos la mezcla en el molde. Colocamos las láminas de la otra manzana restante en círculo encima del pastel.
Horneamos durante 20 minutos.
Mientras tanto, derritimos los 80 gramos de mantequilla restantes en un cuenco en el microondas. Añadimos los 100 gramos de azúcar y el huevo restantes y batímos con batidora muy bien
Abrimos el horno y echamos esta crema por encima repartiendola por toda la superficie. 
Seguímos con la cocción durante 50 minutos más aproximadamente. 

Este pastel , está delicioso tibio, acompañado de una bolita de helado