TAJOS BAJOS CON ESQUEJES







Hoy os voy a enseñar una receta con mucha tradición en Aragón.
Se trata de un guiso con esquejes y Ternasco de Aragón IGP.

INGREDIENTES

1/2 kg de tajos bajos de Ternasco de Aragón IGP
Esquejes de alcachofa
1 cebolla
Aceite de oliva del Bajo Aragón
1 cucharada sopera de harina
Agua de cocer los esquejes


Cuando limpiamos alcachofas, reservamos los brotes de las hojas y los tallos que van hacia el tronco de la planta. 
Se han de limpiar muy bien eliminando todos los hilos que nos sea posible, pues son de una consistencia extremadamente fibrosa.
Se limpian como el cardo, troceándolos y tirando de los hilos.


 Ponemos a hervir agua con un poco de sal y añadímos los esquejes ya limpios.
Amargan bastante, asi que si no nos agrada mucho ese sabor ,podemos escaldarlos y tirar ese primer agua.
Volvemos a poner agua limpia con sal y cocemos unos 10 minutos más.
Los escurrímos y los apartamos, reservando el agua para agregarla al guiso.
Este, será su aspecto una vez cocidos.


Aparte, ponemos aceite en una olla, y rehogamos en él los bajos de ternasco troceados .
Picamos gruesa la cebolla y la añadímos al sofrito, bajando el fuego y dejando cocer hasta que esté bien blandita.
Agregamos la harina y damos unas cuantas vueltas hasta que desaparezca por completo.Cubrimos con el agua de cocción y guisamos unos 15 minutos, a fuego medio.
Añadímos entonces los esquejes cocidos que habíamos reservado, y cocinamos todo junto 5 minutos más.






La salsa, habrá engordado gracias a la acción de la harina, con lo cual, hemos de bajar el fuego lo justo para que no se pegue, pero tampoco deje de hervir