TARTA TATIN DE MANZANA






                              

INGREDIENTES

12 manzanas de cualquier tipo. En mi caso, manzanas rojas ecológicas de Plasencia de Jalón
75 gr mantequilla
150 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Necesitamos un molde bajito que nos sirva tanto para el horno como para la placa , de unos 22 cm de diámetro.

Primeramente pelamos todas las manzanas,las cortamos en cuartos, y les quitamos cuidadosamente el corazón. Las vamos poniendo en un bol, rociándolas con unas gotitas de limón para que no se oxiden.
Por otro lado, colocamos el molde en el fuego.
Fundimos en él la mantequilla y en caliente, agregamos el azúcar dejando que caramelice a fuego muy muy bajito.
Vamos colocando a la vez los gajos de manzana, intentando cubrir todos los huecos.
En seguida se iran cociendo y podremos acoplarlos mejor.
Aparte, cortamos la lámina de hojaldre del mismo diámetro que nuestro molde y la horneamos sola, a 200ºC unos 15-20 minutos hasta que esté bien cocida. Para evitar que se hinche en exceso, le haremos unas incisiones profundas con un cuchillo afilado antes de introducirla en el horno.
Mientras tanto, ya se habrán cocido las manzanas en el molde.
Colocaremos el hojaldre ya cocido sobre las manzanas y lo horneamos todo junto unos 15 minutos más bajando las temperatura a 180.
                                     

De ésta forma, el hojaldre se empapará con el caldito .
Se deja entibiar dentro del molde, y antes de que se enfríe se vuelca sobre un plato dándole la vuelta.