CAÑADA DE ACEITE DEL BAJO ARAGÓN




INGREDIENTES PARA PREPARAR 2 TORTAS DE ACEITE

-100 gr de MASA MADRE (pincha aqui para ver cómo se hace)
-250 gr de harina normal
-250 gr de harina de fuerza
-300 gr de agua mineral Lunares
- 15 gr de sal
- 15 gr de levadura fresca
- 150 gr de aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón

ELABORACION DE LAS TORTAS DE ACEITE

En la panificadora, ponemos el agua , la masa madre y la levadura abajo. 
Encima, la harina con la sal. 
programamos el programa MASA.  
Cuando termine, amasamos la bola sacando bien el aire del primer levado. 
Dividimos la masa en 2. Boleamos. 
Colocamos cada bola en una placa de horno y formamos una torta. 
Marcamos con los dedos para dar su tradicional forma. 
Untamos generosamente con aceite de oliva y dejamos levar por vez segunda. (si se quiere acelerar este proceso, introducimos en el horno a 25-30 grados, hasta que doble su volumen) 
Se embadurnan de nuevo con aceite. 
Precalentamos el horno a 220 grados y cocemos nuestro pan por espacio de 15 min. 
Para dorar un poquito más, ponemos el horno a tope y en la posicion grill , le damos el tono deseado sin que pasen mas de 2 o 3 min para evitar que se seque en exceso.

Si queréis saber más sobre este delicioso pan perteneciente al patrimonio de la vecina comunidad de Castilla y León, visitad este enlace.

http://www.patrimonio-gastronomico.com/panreposteria_c.shtml?idboletin=129&idseccion=455&idarticulo=3327