ALMEJAS A LA MARINERA




INGREDIENTES
1 kg. de almejas.
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo.
2 hojas de laurel.
1/2 tomate
1/2 pimiento rojo.
1/2 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
1 pizca de pimentón picante de La Vera (opcional).
6 hebras de azafrán
150 ml. de vino blanco.
250 ml. de caldo de pescado.
Perejíl picado al gusto.
Sal al gusto.
Una cucharada de harina
Una cucharada de pan rallado
Un chorrito de aceite de oliva

        

ELABORACION
Unas horas antes de preparar la receta, llena un recipiente grande con agua, un puñado de sal gorda y echa las almejas. Cambia el agua varias veces para que eliminen toda la arena.
Pon a calentar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela.
Pela y pica la cebolla y el ajo.
Trocea el pimiento rojo.
Cuando el aceite esté bien caliente, añade las verduritas ya cortadas y póchalas
Incorpora perejil picado al gusto y el tomate rallado. Mezcla muy bien.
A continuación, echa el pimentón dulce y el picante (si lo vas a utilizar) y remueve todo para integrarlo.
Añade las almejas a la cazuela y tápalas para que se abran.
Una vez abiertas, echa las 2 hojas de laurel y riega las almejas con el vino blanco. 
Deja que cueza todo junto durante tres o cuatro minutos (que se evapore el alcohol).
Mientras tanto, machaca las hebras de azafrán en un mortero con un poco de caldo.
Añade al guiso el caldo, el azafrán y espolvorea una cucharada de harina y otra de pan rallado.
Esto engordará la salsa
Mezcla todo bien, sala al gusto y deja cocer a fuego medio durante dos minutos más para que el guiso espese.