CHIPIRONES RELLENOS EN SU TINTA

INGREDIENTES
1 Kg de chipirones
jamón serrano picado fino
1 huevo cocido picado fina
harina
vino blanco

SALSA
ajo y perejil
1 hoja de laurel
3 sobres de tinta de sepia
vino blanco
harina 

ELABORACIÓN
Se lavan bien los chipirones, conservando los cuerpos enteros y cortando las patas, que utilizaremos para el relleno.
En una sartén con aceite, se sofríe la cebolla a fuego muy bajo, hasta que quede transparente. Se agregan las patas y el jamón picados.
Una vez se han cocinado, se agrega una cucharadita de harina y un poco de vino blanco, lo justo para trabar la farsa. Por último , se añade el huevo cocido, picado fino. Reservamos y dejamos enfriar.

Rellenamos los cuerpos de los chipirones, sujetando su apertura con un palillo. Los enharinamos y los freímos, apartándolos en una cazuela, donde coceran posteriormente en su salsa.

Para la salsa.
En el mismo aceite de freir los chipirones ya rellenos, pochamos la otra media cebolla bien picada.
Cuando ya esté blandita, rehogamos en ella una cucharada de harina.
Agregamos entonces una majada hecha con las tintas, el ajo y el perejíl picados y un buen vaso de vino blanco.
Se pone todo a hervir unos minutos con la hoja de laurel ,un vasito de agua y sal
Se deja cocer todo junto unos 15 min.
Se tritura y se pasa por el chino.

Se vierte sobre los chipirones que esperaban en la cazuela, y a fuego bajo, se deja hervir el conjunto unos 10 minutos más.

Son un acompañamiento ideal para un buen arroz blanco