PATATAS A LA IMPORTANCIA CON ALMEJAS




INGREDIENTES

8 Patatas Variedad Rudolph
1 Kg. de Almejas
Caldo de Pescado (cabezas y espina de cualquier pescado, un puerro, una cebolla, una zanahoria, 1 hoja de laurel ,agua o una pastilla de caldo de pescado)
harina
3 huevos
Sal
Cebolla Dulce de Fuentes de Ebro
Perejil fresco picado
3 Dientes de Ajo
1 hoja de laurel
Aceite de Oliva suave

En primer lugar, preparamos el caldo de pescado,poniendo todos los ingredientes en frío en una olla con agua, y dejando hervir no más de 20-25 min.
Colamos y reservamos.

Aparte,abrimos las almejas al vapor en una sartén con muy poquita agua, la cual colaremos con un paño fino sobre el colador para eliminar cualquier resto de arena. (Me resulta más segura esta técnica que no tener horas y horas las almejas a remojo con agua de sal).
Reservamos las almejas y su agua, separadas.

Por otro lado pelamos las patatas y las cortamos en rodajas como de un centrimetro.
Las salamos, las pasamos por harina y huevo batido y las vamos friendo por tandas, colocando las ya terminadas, en una cazuela vacía que pueda ir al horno.

Pochamos en una sartén con aceite, la cebolla bien picada.
Mientras , majamos en el mortero los ajos y un buen ramillete de perejil fresco.  
Añadimos una cucharada de harina a la cebolla cuando ya esté bien hecha.
Agregamos el fumet ,el agua colada de las almejas ,el majado y la hoja de laurel
Dejamos cocer el conjunto 10 minutos,corregímos el punto de sal y lo vertemos sobre las patatas.

Terminamos la cocción en el horno, a 200 gr durante 20 minutos o hasta que las patatas estén bien tiernas. En los últimos 2 o 3 minutos, incorporamos las almejas que teníamos reservadas.

Hemos de vigilar que no se queden faltas de caldo, asi que iremos agregando agua poco a poco durante la cocción.