RISOTTO DE SETAS VARIAS






INGREDIENTES
Cebolla dulce de Fuentes de Ebro D.O (si es temporada)
2 dientes de ajo
400-500 gr de setas variadas
100 gr de Arroz Bomba Gourmet Val del Falcó por persona
Aprox 1 litro de caldo de pollo casero
125 ml de vino blanco
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Parmesano fresco rallado al gusto aprox 100gr
75 gr de mantequilla de buena calidad
Existen también unas harinas de setas comercializadas en Ayerbe por Casa Ubieto.
Tienen un sabor muy concentrado e infinidad de usos: salsas para pasta, bechameles para croquetas....... podeis pasear por su web y descubrir sus sugerencias.
Yo he agregado un pellizquito de algunas de ellas,para potenciar el sabor del conjunto,


 ELABORACIÓN
Yo en este caso, ademas de setas frescas, utilicé boletus desecados en casa, con lo cual, mi primer paso fué rehidratarlos unos min en agua tibia.



Picar el ajo y dorar en una cazuela, con un poco de aceite de oliva y parte de la mantequilla.
Agregar la cebolla picada no muy fina y rehogar bien.
Trocear las setas frescas y añadirlas al sofrito, Añadir los boletus rehidratados y bien escurridos.
Espolvoreamos con unas cucharadas del polvo de setas (si hemos decidido utilizarlo) y rectificamos de sal.
Aparte, ponemos a hervir nuestro caldo de pollo.
Agregamos el arroz en crudo al sofrito dando unas vueltas, pero sin dejar que se fría , pues no se nos hidratará.
Verter el vino, y reducir.
Inmediatamente después, vamos agregando cazo a cazo, el caldo hirviendo.
Hasta que no se haya absorbido todo,no echamos el siguiente. La cantidad de líquido es orientativa.
Ha de quedar cremoso.
Cuando el arroz esté al dente,(habrán pasado unos 18-20 min) apartamos del fuego.
Fundimos en él la mantequilla restante, y agregamos el parmesano justo al momento de servir.
Lo dejamos reposar tapado dos o tres minutos y listo.