EMPANADA DE MAIZ DE BERBERECHOS

 





INGREDIENTES

PARA LA MASA
1kg de harina de maíz
100 gr de harina de trigo
700 ml de agua aprox
50 gr de levadura fresca
1 cucharada de sal

PARA EL RELLENO
4 kg de berberechos
600 gr de cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
azafrán
pimentón dulce
aceite y sal


ELABORACIÓN DE LA MASA
Mezclar las dos harinas en un bol haciendo un volcán
Calentar un poquito el agua para que esté tibia
Añadir parte del agua al centro del volcán y disolver en ella la levadura.
Amasar e ir agregando más agua tibia conforme se necesite.
Añadir la sal cuando la masa vaya cogiendo consistencia.
En el momento en que ya no se nos pegue a las manos , pero teniendo en cuenta que es una masa blanda, formamos una bola dentro del mismo bol, y la dejamos reposar tapada con un paño, alrededor de 1 hora

ELABORACIÓN DEL RELLENO
En una sartén con bastante aceite, rehogar todas las verduras, cortadas en brunoise gruesa y salar.
Aparte, abrir los berberechos al vapor. Separar la carne y reservar.

Cuando las verduras estén bien pochadas, agregar el azafrán y una cucharadita de pimentón dulce.
Escurrir parcialmente reservando el aceite sobrante.

MONTAJE
Es una masa que solo contiene el gluten que le aporta el trigo, y no amalgama.
No vamos a conseguir una masa que podamos estirar con el rodillo, sino más bien una pasta que tenemos que unir de la siguiente manera.
Engrasar bien una fuente de horno, (fondo y paredes) con aceite del sofrito.
Con las manos mojadas, tomar pequeñas porciones.
Aplastar trabajándola entre las manos, formando una tortita fina.
Colocar en la bandeja tortita tras tortita, hasta cubrir toda la superficie.
Extender sobre ella el sofrito de verduras esparciendo los berberechos por encima.
Repetir la operación para formar la cubierta.
Realizar unas marcas con el dorso del cuchillo ,dividiendo la empanada en porciones individuales.
Pintar con aceite del sofrito.

Hornear 45 minutos a 180ºC