BRAZO DE GITANO PERFECTO




Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos
120g de harina de repostería
120g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
1 pizca de sal
Azúcar glass para decorar




Preparación del bizcocho
Precalentar  el horno a 180º

Separar las yemas de las claras.
Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Batir las yemas, el azúcar y la esencia, hasta blanquear
Añadir poco a poco las claras montadas, con movimientos suaves y envolventes.
Añadir la harina tamizada poco a poco del mismo modo.
Forrar una bandeja con papel de horno y con la ayuda de una espátula o manga, extender la mezcla por toda la superficie. 
Hornear 10 minutos
Poner sobre un paño, con el papel de horno hacia arriba, y retirarlo.
Coger el paño y el bizcocho, e ir enrollando todo junto.
Dejar reposar así enrollado una media hora, para que coja la forma.

RECETA DE CREMA PASTELERA PERFECTA PARA RELLENOS


Ingredientes para la crema pastelera:

1 litro de leche entera
250 gr de azúcar
90 gr de harina de maíz 
6 huevos enteros
1 rama de canela o de vainilla
la piel de 1 limón
70 gr de mantequilla (opcional)

Preparación:
Poner en un cazo 3/4 de litro de leche y cocer hasta casi hervir con la piel del limón y el palito de canela o vainilla.
Colar y apartar del fuego, dejando reposar los aromas dentro

En un cuenco aparte, disolver la harina de maíz en el 1/4 de litro de leche fría, que habíamos reservado.
En un cazo que pueda ir al fuego, batir muy bien los huevos con el azúcar. 
Verter sobre ellos la leche fría con Maizena y volver a batir. 
Poner el cazo al fuego y agregarle la leche aromatizada, aún caliente. 
Sin dejar de remover , cocer a fuego muy bajo unos 20 minutos, con cuidado, porque se pega rápido. 

Una vez bien cocida, la retiramos del fuego y aún en caliente, le incorporamos la mantequilla para aportar brillo  (opcional)


Montaje del brazo

Desenrollar y extender una capa generosa de crema, sin llegar a ninguno de sus extremos
Enrollar con cuidado.

Adornar con azúcar glass y si se quiere, espolvorear con canela cada ración, al punto de servir.